Zend FR

Consultez la FAQ sur le ZF avant de poster une question

Vous n'êtes pas identifié.

#1 20-11-2016 13:41:01

Mulot
Nouveau membre
Date d'inscription: 20-11-2016
Messages: 4

Installation du Zend Framework 2 + traduction sous ZF3 [Résolu]

Bonjour,

Je butte sur un problème tout simple dont je n'ai pas trouvé de solution sur le web, ni sur votre forum.

Je souhaite installer le ZF2, mais lorsque je suis la procédure sur le site web de Zend, le skeleton téléchargé m'installe la dernière version, à savoir la 3.0.2dev.
J'ai également tenté de télécharger l'archive 2.4.9 mais l'arborescence ne correspond pas (pas de dossier public, pas de module Application). Du coup, je suis perdu.

C'est donc en désespoir que je me tourne vers vous. Le SF2 est bien mieux documenté sur le web que la version 3. Etant débutant sur le sujet, j'aurai aimé avoir ce support.

Je vous remercie par avance pour vos réponses.

Dernière modification par Mulot (23-11-2016 13:13:11)

Hors ligne

 

#2 20-11-2016 14:55:25

Théocrite
Administrateur
Lieu: Dijon, Paris, Edinburgh
Date d'inscription: 23-12-2009
Messages: 609
Site web

Re: Installation du Zend Framework 2 + traduction sous ZF3 [Résolu]

Bonjour Mulot !

Si tu commences avec ZF en ce moment part directement sur la V3 sauf si tu as besoin d'une Long Term Support (en quel cas tu es obligé de passer sur une 2.4).

La 2.4 n'a pas de skeleton : Zend Framework 2.4 LTS version. Le 2.4 que tu as téléchargé est la librairie Zend Framework en 2.4, pas le skeleton application.

Le skeleton existe en 2.3.3 ou 2.5 si tu veux commencer avec ça.

Hésite pas si tu as besoin d'aide ou de documentation, j'ai toujours voulu améliorer la doc de ZF mais je trouve jamais quoi changer smile Du coup si il te manque des infos j'essayerai d'écrire ce qu'il te faut.

Hors ligne

 

#3 20-11-2016 18:26:49

Mulot
Nouveau membre
Date d'inscription: 20-11-2016
Messages: 4

Re: Installation du Zend Framework 2 + traduction sous ZF3 [Résolu]

Merci beaucoup pour cette réponse Théocrite ! Je n'imaginais pas que le skeleton n'était pas présent pour toutes les versions 2.x de Zend...
Mais je vais suivre vos conseils et partir sur la version 3. J'ai trouvé une excellente doc complémentaire à celle du site officiel à ce lien qui m'a fait changé d'avis entre temps...

https://olegkrivtsov.github.io/using-ze … n/toc.html

Et comme vous me laissez l'occasion de poser une autre question, en voici une :
l'utilisation du module translate fonctionne correctement pour des fichiers du type phparray() après une petite déclaration dans config/autoload/global.php :

Code:

[lang=php]'translator' => [
    'locale' => 'en_US',
    'translation_file_patterns' => [
        [
            'type'     => 'phparray',
            'base_dir' => getcwd() .  '/data/language',
            'pattern'  => '%s.php',
        ],
    ],
],

mais curieusement, j'ai une erreur si je passe en fichier ini :

Code:

[lang=php]'translator' => [
    'locale' => 'en_US',
    'translation_file_patterns' => [
        [
            'type'     => 'ini',
            'base_dir' => getcwd() .  '/data/language',
            'pattern'  => '%s.ini',
        ],
    ],
],

En fait, l'erreur survient dès le moment que le fichier ini n'est pas vide...

Code:

Fatal error: Uncaught exception 'Zend\ModuleManager\Exception\RuntimeException' with message 'Module (Zend\Translate) could not be initialized.' in H:\Developpement web\eclipse\workspace\gaspi\vendor\zendframework\zend-modulemanager\src\ModuleManager.php on line 203

Bon, c'est pas dramatique... mais je voulais savoir si par hasard je n'avais pas fait une erreur grossière...

Merci !

Dernière modification par Mulot (20-11-2016 21:41:21)

Hors ligne

 

#4 23-11-2016 13:12:07

Mulot
Nouveau membre
Date d'inscription: 20-11-2016
Messages: 4

Re: Installation du Zend Framework 2 + traduction sous ZF3 [Résolu]

Bon, j'ai trouvé la solution...

Premièrement, il faut également enregistrer le translator dans view_helper. A ajouter donc dans config/autoload/global.php :

Code:

[lang=php]'view_helpers' => [
    'invokables' => [
        'translate' => \Zend\I18n\View\Helper\Translate::class
    ]
]

Ensuite, le fichier ini (sous la forme fr_FR.ini, etc...) doit être configuré comme suit.

Code:

[HOME]
message = "HOME"
translation = "Accueil

[LOGIN]
message = "LOGIN"
translation = "Se connecter"

Ce qui fait que le modèle ini est plus lourd à utiliser qu'un simple phparray qui sera sous cette syntaxe :

Code:

return array(
    "HOME" => "Accueil",
    "LOGIN" => "Se connecter"
);

avec pour nom fr_FR.php bien sur.



EDIT : pour l'utilisation dans les fichiers phtml :

Code:

[lang=php]$this->translate('HOME')

et dans les fichiers php tout simplement :

Code:

[lang=php]'HOME'

Dernière modification par Mulot (23-11-2016 13:16:57)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Traduction par punbb.fr

Graphisme réalisé par l'agence Rodolphe Eveilleau
Développement par Kitpages